注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原以为凋零,谁知竟悄悄冒芽。

 
 
 

日志

 
 

倘若哪天等不及  

2010-10-11 09:51:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚盘点生活的时候发现,一年之后,我可以稍许主宰生活。一年之期,于我,不过弹指一挥间,因为我还有很多个一年。想想便开心,一步步,朝着预定的路子,慢慢填充成功的点格,哪天点格满了,我也就成功了。

可是,换个人,我那个不幸犯上红斑狼疮的义弟。那个想要功成名就的不服气的人,他是否还有一年一年可以等?

《最后的战役》中那个一失足的青年,从此失去了正常人的奢望,别说是功成名就,就是成家拥有正常家庭,都成了泡影。他等不及,也等不起。

谁都不想换上不治之症,谁都不愿生命就此慢慢开始倒计,可谁又能说“这种事情,我能够预测,然后避免?”

倘或不幸,遇上了这渺茫中的渺茫,接下来的日子,不能再以年计,不能一点点累积,怎么办?

逃避?堕落?颓废?等死?自杀?还是焦焦躁躁,怨恨社会的不公?

都在假设明天是这一生的最后一天,今天该怎么样。倘或真的明天是今天的最后一日,会按时上班,认真工作?会花个十几个小时在路上,赶赴名胜古迹去领略?会走亲访友,一个个祝福安康直到全部拜访完整?会跟敌人说感谢,会跟仇人说再见?会想想最想吃的最后一餐是什么,然后似饕餮般狼吞虎咽?真的有这心情,还是不过基于假设的“口落悬河”?

倘或将假设延长,变成一年,又该如何?没有钱游山玩水,没有钱潇洒享受,是该踏实工作,做最后的完结,还是该借钱追求,然后留下一摊烂债给家人?一年的时间,是窝在家,守着遥控器不停地换台,数着故去的日子慢慢临近?

倘或再延长,三年,五年?那十年呢?

未来不可预知,谁都不知道哪天会故去。功未成名为就,倘若功成名就又如何?

不讲功名,难登高雅之堂;可名利牵肠,等得雅堂也不过俗人。

真的和义弟一样,叹一声,怨一声,不得已,找个寄托,成为“阿弥托福”。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018