注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原以为凋零,谁知竟悄悄冒芽。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是铁包金手捻葫芦  

2013-12-23 12:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朽木可雕《什么是铁包金手捻葫芦》
铁包金就是美国小葫芦 

手捻葫芦原指我国产小亚腰葫芦,其中,个头特别小的手捻中的极品被称为“草里金”。草里金,实际上是营养不足而没长大却长老了的小葫芦,能称为草里金的极品是很少见的,因为营养不足的小葫芦通常没长老就腐烂或者干枯了,极为难得。明代刘若愚所著的《明宫史?火集》中可找到了这称呼的来源:“仍有真正小葫芦如豌豆大者,名曰‘草里金’,二枚可值二三十两不等,皆贵尚焉。”两枚豌豆粒大小的小葫芦,价值二三十两白银,其珍贵程度真是没有辜负了它的好名字——“草里金”。而且随着时间的推移,小葫芦的价码也在不断上扬,到了近代,更是金贵。叶金寿《曼庵壶芦铭》中记载说:“小壶芦极难种,有极小可为耳珰者,一双值百余金。”比起明代的二三十两几乎翻了两翻。小葫芦不仅成为天生丽质的玩物,而且还是贵妇们用来制作饰品的奢侈品,成对的做成耳坠,单个的做成头簪,不但金贵而且难得。但由于小亚腰葫芦生长过程中容易走形,所以后来就引进了转基因的“美国葫芦”,俗称“铁包金”,也就是10年以内的事情,现在很多形正、皮好的所谓“铁包金”实际上是“美国葫芦”。需要注意的是,现在常见的美国葫芦无论多小都不是我们古书里讲的“草里金”,作为收藏品的价值很小。如果不作为收藏而把玩一下,还是可以的。

我们可以玩的手捻葫芦主要有两种一种是本土的小亚腰葫芦,现在玩的比较少了,另一种是主流的“美国葫芦”铁包金。还有一种我比较感兴趣的是山西的“花皮葫芦”。其余的还有一个肚的长的像鸡蛋的“鸡蛋葫芦”,还有浑身疙疙瘩瘩的“濑葫芦”,还有一些其他的,本人都不太喜欢就不做研究和介绍了。

先说说小亚腰葫芦,形状标准度高,较为周正,异形率低,皮质差于美国葫芦皮质,较美国葫芦皮和山西花皮的皮质软;爽手度不及美国葫芦,但高于山西花皮;皮厚于美国葫芦,但薄于山西品种,挂瓷过程不明显,喜阳光照晒,上色快,天然的葫芦隔年9月后,上油日晒,变色非常快,仅两三次上油就能达到黄褐色至浅红色。由于皮质不坚硬。爽手度差,所以摸起来腻手。小亚腰葫芦主要产于东北、河北、山东,由于产地不同品质也略有差别。

再说说美国葫芦,也就是俗称铁包金,品种为美国葫芦品种中的一种,引进培育多年所得。其优点是,大小适中非常适合手玩,形状佳,成对性高,其皮质非常紧实,为瓷皮儿,硬度高,易上色,上色后会变得耀眼金黄,因此得名。在盘玩中,挂瓷快,挂瓷程度佳,表面光泽度高,文盘玩出来的包浆为“瓷浆”(类玻璃浆)。缺点是,此品种变异性非常强,形状多变,大肚较圆比例不佳,有的为钱形大脐,或者炸脐,突脐。在我国这种美国葫芦的产地主要集中在山东、河北、天津等地,另外甘肃、新疆也有种植只是量小,但品质要高于山东、河北等地。业内一般认为兰州铁包金最为佳品,但是具体好在哪里也不得而知,有待考证。

至于山西花皮葫芦本地市面上见得少,我有一个型很不好但是皮色很好(就不传图片了),通过查资料,得知此品种生长充实的葫芦,表皮有不规则花斑,均不相同,无规律性。皮质较紧实,皮非瓷皮也非糠皮,用通俗话来讲,皮质发哏,硬度高,密实情况良好,不软不脆!其圆度差,不太规矩,形各异无特定形状,因此定形度差,有一定的变异倾向,容易出现异形葫芦。但特殊在于表皮上的花斑美丽可人。山西花皮的花皮得来并非是天然葫芦所得,长生期的山西花皮,表皮与东北亚腰一样,在幼果期与生长膨大期,它的表皮为绿色为底色,上表有少许不明显条状的白色班纹,当其生长充分后,即,随着表皮变硬而颜色变浅,最后表皮会变成白色,但是由于成熟后这段时节正值秋分,差不多在孕旬,虽说白天的温度高,阳光充足,但是此时的菌病也正值高发期,在葫芦茎,叶,及葫芦表面都会形成菌斑,菌斑在葫芦表皮以点状分布。初期不及时作处理的话,不及时采摘,斑点会加深变大变黑。这样,后处理工作中,会发现,去皮后菌斑处会深深留在葫芦皮质上,有些斑点会深入皮质,就算干燥后斑点也是黑灰色,这种情况一般是不掉的。但是要是及时采摘。并且在保存中处理得当,适时去皮,会得到斑点微黄并非黑色斑痕的皮质。这种斑纹,没有规则,没有特定形状,也算是非常有意思的一种皮质,别有一翻风采。经过适当的盘玩,那些特有的斑纹颜色会明显有别于表皮的黄白色,当葫芦表皮经过盘玩而挂瓷后的斑纹,会变得金黄,很是别致,是另一种美丽的体现,是值得盘玩的品种,不妨一试。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017