注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原以为凋零,谁知竟悄悄冒芽。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《生活节能读本》:家庭用电省电小窍门  

2013-02-17 10:10:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生活节能读本》:家庭用电省电小窍门 - 哥们干杯! -

 家电

  吃完饭,王奶奶一家人送走了李军。孙梅一边收拾着餐桌,一边对丈夫说:"张强,今天妈跟我说,我们的老冰箱声音太大,以前在平房住还不觉得,现在妈和丁丁的床就和冰箱隔扇墙了。"  
  "是啊,老结霜,常启动还不省电。"王奶奶早就有怨言了,拿着一个超市发的宣传单说:"现在冰箱降价降得多厉害,咱们合计合计,换一个吧,强啊,你说这耗能指数是什么意思?"  
   "电冰箱买回家了,就几乎不关,它节不节能很重要,我给大家说说这里头的学问。"张强认真地说开了。 
  目前我国居民用电已占全社会用电量的12%左右,其中冰箱、空调、电热水器就占居民用电的80%以上。 

 

电冰箱

  如何使电冰箱节电  
  电冰箱如果不注意节电,一台一般每月会多消耗约5度电。  
  使用同样的家用冰箱存放食品,耗电量的多少可大不相同。这里介绍一些节电窍门。  
  (1)选购冰箱的规格大小应根据自己家的需要,不要买过大的冰箱。从我国居民的饮食习惯看,家用电冰箱以每人平均容积50升左右为宜。因此,三口或四口之家可考虑选购150~220升左右的冰箱。冰箱门应密封良好,门封与箱体之间四周应严密吻合。可用一张薄纸片进行测试,看各处是否都夹得很紧,纸片任何一处都不得滑动。旧冰箱也应注意用此法测试,如果密封不良,应予维修或更新。  
   (2)应将电冰箱摆放在环境温度低,而且通风良好的位置,要远离热源,避免阳光直射。摆放冰箱时左右两侧及背部都要留有适当的空间,以利于散热。  
   (3)电冰箱应放在阴凉通风处,离墙要有一定距离。冰箱的冷凝器要经常打扫,以保证冷凝效果。  
   (4)不要把热饭、热水直接放入,应先放凉一段时间后再放入电冰箱内。热的食品放入会提高箱内温度,增加耗电量,而且食物的热气还会在冰箱内结霜沉积。  
  (5)尽量减少打开冰箱门的次数。因为开门期间冷气逸出,热气进入,需要耗能降温。放入或取出物品动作要快,不要耽误时间。普通家用冰箱,如果每天开关20多次,每次约20~40秒,不仅会增加电费开支,还会影响冰箱的冷冻程度;如果每天开关40多次,电费会增加30%以上,还会影响冰箱寿命。开门次数尽量少而短,每开门一分钟,箱内温度恢复原状,压缩机就要工作5分钟,耗电0.008度。  
   (6)要选择合适的材料包装冷冻物。不合理的包装会使食品味道散逸并变干,其中的水分还会很快转化为霜在冰箱内沉积。一般来说,紧凑的包装,保鲜效果更好。由于体积小容易冻透,用小包装比较省电,在存入冰箱前可按每次用量分成几份包装,然后放入。  
   (7)冰箱内食品的摆放不宜过多过挤,特别是方形包装食品更是不能摆满,存入的食品相互之间应留有一定间隙,以利于空气流通。  
   (8)根据所存放的食品恰当选择箱内温度,如鲜肉、鲜鱼的冷藏温度是-1℃左右,鸡蛋、牛奶的冷藏温度是3℃左右,蔬菜、水果的冷藏温度是5℃左右。要注意的是冰箱温控器的旋钮盘面上所标出的1、2、3、4等数字,不是指冰箱内的具体温度值,只是表示低温的程度,一般指示数字越大,表示冰箱内温度越低。可根据所存放食品的温度需要和环境温度,转动温控器的旋转盘进行调节,使冰箱内温度达到要求。  
  调节温控器可是冰箱省电的关键。夏天时,调温旋钮一般都调到"4"或者最高处。但在冬天,转到"1"也就可以了,这样可以减少冰箱压缩机的启动次数,省电是当然的了。  
  (9)放在冰箱冷冻室内的食品,在食用前可先转移到冰箱冷藏室内逐渐融化,以便使冷量转移入冷藏室,可节省电能。  
  (10)要保持冰室内的清洁,及时除去霜层。冷冻室挂霜太厚时,制冷效果会减弱。化霜宜在放食品时进行,以减少开门次数。完成冰箱清洁作业后,要先使其干燥,否则又会立即结霜,这样也要耗费电能。冰箱霜厚度超过6毫米就应除霜。  
  (11)水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。以免水分蒸发加厚霜层,缩短除霜时间,节约电能。  
  (12)夏季制作冰块和冷饮应安排在晚间。晚间气温较低,有利于冷凝器散热。  
  (13)在冰箱盛水盘上方的滴水管道,是冰箱与外界空气唯一直接交换的通道,所以泄冷现象是不容忽视的,如果用一团棉花裹在滴水漏斗上,然后用细绳或胶布包扎,那么就能达到省电的目的,在夏天外界的温度为35度时,甚至可以省电10%以上!  
  能效标识  
  从2005年3月1日起,我国的家用电冰箱和房间空调器的能效标识制度正式开始实施。  
  能源效率标识(以下简称能效标识)是附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级及性能指标的一种信息标签。目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高效节能产品,从而影响耗能产品设计和市场销售,以促进产品能效的提高和节能技术的进步。  
  2004年11月29日,根据《能源效率标识管理办法》规定,《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录(第一批)》、《中国能源效率标识基本样式》、《家用电冰箱能源效率标识实施规则》和《房间空气调节器能源效率标识实施规则》发布,明确了2005年3月1日及以后生产、销售、进口的房间空气调节器和家用电冰箱均应粘贴名称为"中国能效标识"的标签。  
  目前,已有37个国家和地区实施了能效标识制度,取得了显著的节能、环保和经济效益。  
  人们已经越来越认识到节能的重要性,有意识地购买相对更节能的家电产品。面对市场上五花八门的所谓节能家电,作为一个普通消费者,该如何进行甄别和比较,已经实施的能效标识将帮助消费者解决这一难题。 

 

空调

  "今天见到李军他爱人,说他们家买了个变频空调,挺好的。变频空调有什么好啊?"孙梅晚上回来,跟张强说:"是不是就像调频收音机一样,可以换挡的?"  
  张强笑着回答:"不懂了吧?变频可不像汽车换挡,它的意义在于节能。它确实比我们家的老空调好多了,而且噪声小。"  
  "最近电器城在搞空调促销,明天周末,咱们去转转,多咨询一下变频的事。"孙梅一提议,张强就答应下来。  
  1、什么是变频空调  
  简单地说变频空调是在常规空调的结构上增加了一个变频器。压缩机是空调的心脏,其  
  转速直接影响到空调的使用效率,变频器就是用来控制和调整压缩机转速的控制系统,使之始终处于最佳的转速状态,从而提高能效比(比常规的空调节能20%~30%)。变频空调具有以下特点:  
  ① 启动电流小,转速逐渐加快,启动电流是常规空调的1/7;  
  ② 没有忽冷忽热的毛病,因为变频空调是随着温度接近设定温度而逐渐降低转速,逐步达到设定温度并保持与冷量损失相平衡的低频运转,使室内温度保持稳定;  
  ③ 噪声比常规空调低,因为变频空调采用的是双转子压缩机,大大降低了回旋不平衡度,使室外机的振动非常小,约为常规空调的1/2;  
  ④ 制冷、制热的速度比常规空调快1~2倍。变频空调采用电子膨胀节流技术,微处理器可以根据设置在膨胀阀进出口、压缩机吸气管等多处的温度传感器收集的信息来控制阀门的开启度,以达到快速制冷、制热的目的。  
  2、如何选择节能高效的家用空调  
  (1)选用能效比高的空调。能效比是空调制冷量与制冷功率的比值。能效比愈高说明该空调的能效水平愈高,制热时亦相同。  
  (2)选用变频空调。变频空调压缩机电机转速可变,避免了压缩机的频繁启动,与定速空调相比节电30%,温度波动小,舒适性强。  
  (3)尽量采用直流变速空调,它比交流变频空调节电约10%。  
  (4)挑选交流变频或直流变速空调时,应注意其制冷(制热)范围,范围愈大节电能力愈强。(5)结合使用环境和使用条件选择高效节能空调。一般来说,每年使用期超过4个月,每天开机时间超过3小时以上时,变频空调高出常规空调的购买费用可在1~2年内收回。  
  3、 空调器应如何布置才能发挥高效率  
  
空调器多耗电一直是让大家头疼的问题,这固然与空调器的内部结构有关,同时也与合理的布置有很大关系。  
  窗式空调与分体式空调的具体布置有所不同。只有合理布置,才能充分发挥其效率。

  (1)窗式空调器的布置  
  窗式空调器的安装既要考虑室外条件,又要考虑室内要求。综合各种因素后,来确定最优位置,使空气能良好地循环,能耗降低。选择时可以从以下几方面考虑:  
  ① 避免安装在阳光直射的地方。  
  ② 据房间不同的朝向,选择最合理的安装方位。北面是最佳位置,因为夏季北面的温度比南面要低,对散热有利,可减少电耗。  
  ③ 空调器两侧及顶部的百叶窗不要遮盖,并且百叶窗旁边应留出足够大的空间  
  ④ 距空调冷凝气的出风口1米内不允许有障碍物,否则会引起冷凝气排出气体倒流。  
  ⑤ 室内位置的选择应尽量使空调器所送出的冷风或暖风能遍及室内各个方位。  
  ⑥ 空调器安装要求距地面高度大于0。6米,离天花板的距离应大于0。2米。  
  ⑦ 不要安装在有油污等污浊空气排放的地方。  
  (2)分体式空调室内机的布置  
  ① 应安装在室内机所送出的冷风或热风可以到达房间内大部分地方的位置,以使房间内温度分布均匀。室内机不应安装在墙上过低的位置,因为室内机出风口在下部,进风口在正面,如果安装过低,冷风直吹人体或送在地面上,造成室内温度均匀性极差,使人感到不舒适。  
  ② 对于窄长形的房间,必须把室内机安装在房间内较窄的那面墙上,并且保证室内机所送出的风无物阻挡。否则会造成室内温度分布不均,使制冷时室内温度下降缓慢,或制热时温度上升缓慢。如图所示。  
  ③ 室内机应安装在避免阳光直照的地方,否则制冷操作时,增加空调器的制冷负载。④室内机必须安装在容易排水,容易进行室内、外连接的地方。室内、室外机连接管必须向室外有一定的倾斜度,以利于排除冷凝水。  
  (3)分体式空调室外机的布置  
   ① 室外机应安装在通风良好的地方。其前后应无阻挡,有利于风机工作时抽风,增加换热效果。  
   ② 室外机不应安装在有油污、污浊气体排出的地方,否则会污染空调器,降低传热效果,并破坏电气部件的性能。  
  ③ 室外机的四周应留有足够的空间,其左端、后端、上端空间应大于10厘米,右端空间应大于25厘米,前端空间应大于40厘米。  
  4、 如何使空调最经济地运行  
  家用空调器是一种消耗电能非常多的电器,夏天,往往要占到整个用电量的2/3以上,如何使它既满足人们的生活需要,又使得能源的消耗控制在合理的范围以内呢?以下几点对于大家也许有点启示:  
  ① 首先,选用空调器应优先选用无氟环保节能型、能效比较高的产品。  
  ② 使用空调时要记住关闭门窗。同时不要将空调恒温器调至最冷。  
  ③ 减少门窗等关闭不严的问题,防止冷气的损失;  
  ④ 根据不同的时间、场合设定不同的温度,因为人体对温度的适应性在不同的场合是不同的。  
  ⑤ 检查室外机遮篷,如属多余,请拆除。我们常常看到,室外机大部分都安装了遮篷,从表面上看是防止了日晒雨淋,但事实上分体式空调室外机电气部分是按照防水要求设计的,遮篷只能造成室外机效率的降低,在室外机周围形成一个高热小环境,会大大减低散热效果,严重时可能造成过热停机。  
  ⑥ 检查房间的电源电压值是否达到要求,如果电压低于190伏,那么你的空调就会只用电而不制冷了。  
  ⑦ 安装空调时尽量选择背阴的房间或房间的背阴面,避免阳光直接照射在空调器上。  
  ⑧ 使用空调的房间,最好挂一层较厚的窗帘,这样可阻止室内外冷热空气交流。  
  ⑨ 空调时温度不应定得太低,否则,既耗电又容易使人感冒。  
  ⑩ 空调不宜从早开到晚,最好在清晨气温较低的时候停一停,这样既可省电,又可调节室内空气。  
  应经常清除空调过滤网上的灰尘,一方面可保持空气清洁,另一方面可使空气循环系统保持畅通,以达到省电的目的。  
  分体式空调器室内外机组之间的连接管越短越好,弯曲半径要大,以减少耗电,并且,连接管还要做好隔热保温。  
  定期清除室外机散热片上的灰尘,因为灰尘过多,会使空调用电增多,严重时还会引起压缩机过热、保护器跳闸。  
  夏季空调温度设定在26~28℃,夏季空调调高1℃,如每天开10小时,那么1.5匹空调机可节电0.5度。

 

洗衣机

  今天是暖阳天,孙梅拿出换季的衣物准备用新买的滚筒洗衣机彻底清洗。王奶奶过来帮儿媳妇,可是看到洗衣机大桶大桶地用水,非常心疼:"梅啊,这洗衣机太费水了,我看这边有些小件的,我来用手洗算了。"  
  "那怎么行,手洗多凉,别把您的关节病冻出来了,我省着点水就是了。我们买的滚筒洗衣机,还是耗水量最少的呢。"孙梅边干着活,边跟王奶奶说。  
  "别唬我,你跟我说说,它怎么就是最省水的。"王奶奶还是拣上了几件小件,搓起来。  
  1. 洗衣机不同机型大比拼  
  目前市场上销售的洗衣机主要有4种:波轮式、滚筒式、搅拌式和XQS双动力洗衣机。它们原理不同,其耗水、用电量、磨损率各有优劣,消费者可根据自身情况选择。  
  洗净度和磨损率  
  波轮式、滚筒式和搅拌式洗衣机洗净度差不多,其中搅拌式的洗净均匀性好,滚筒式的磨损率小。  
  耗电量和耗水量  
  滚筒式洗衣机的耗电量最大,洗涤时间较长,价格较高,但耗水量却是最小的。搅拌式与波轮式洗衣机的耗电量相近,但两者的耗水量却远远大于滚筒式洗衣机。其次,脱水转速高的洗衣机比较节水。对于全自动洗衣机而言,重要的是如何将洗涤物中的洗涤剂尽可能多地与其分离,减少清洗用水。  
  常洗涤衣物的质料  
  如果家中常洗涤的以毛料、丝绸衣物较多,建议选购滚筒式洗衣机;如以洗涤棉布衣服为主,则建议选择搅拌式和滚筒式洗衣机。  
  清洗程序的选择  
  目前许多类型的洗衣机将水位段细化,洗涤启动水位也降低了1/2,洗涤功能可设定一清、二清或三清功能,消费者完全可根据不同的需要选择不同的洗涤水位和清洗次数,从而达到节水的目的。  
  2. 洗衣机节能窍门  
  
洗衣机的电功率一般在300瓦以上,洗衣机洗涤衣物的时间越长,耗电量就越大,洗衣机节约用电应从以下几个方面考虑:  
  ① 应根据衣物的数量和脏污的程度来确定洗衣的时间:一般合成纤维  
  和毛织品,洗涤2~4分钟;棉麻织物,洗涤5~8分钟;极脏的衣物洗涤10~12分钟。洗涤后漂洗的时间约3~4分钟即可。相应地缩短洗衣时间不仅可以省电,而且还可延长洗衣机和衣物的使用寿命。  
   ② 合理选择洗衣机的功能开关。洗衣机有强、中、弱三种洗涤功能,其耗电量也不一样。一般丝调、毛料等高档衣料,只适合弱洗;棉布、混纺、化纤、涤纶等衣料,常采用中洗;只有厚绒毯、沙发布和帆布等织物才采用强洗。  
  ③ 洗涤时最好采用集中洗涤的方法,即一桶含洗涤剂的水连续洗几批衣物,洗衣粉可适当增添,全部洗完后再逐一漂洗,这样可以省电、省水,还可节省洗涤时间。  
  ④ 洗衣机使用一段时间后,带动洗衣机的皮带波轮往往会打滑。皮带打滑时,洗衣机的用电量不会减少,但是洗衣的效果却变差。如果收紧洗衣机的皮带,就会恢复它原来的效果,从而达到节电的目  
  ⑤ 采用低泡洗衣粉可以省电,洗衣粉的出泡多少与洗净能力之间无必然联系。优质低泡洗衣粉有极高的去污能力,而它漂洗时却十分容易,一般比高泡洗衣粉少1~2次漂洗时间。  
   ⑥ 衣物提前浸泡15分钟,可以提高洗净效果,同时省电。在浸泡、洗涤、漂洗时,要将浅色衣物与深色衣物分开,按从浅到深的顺序进行。这样不仅可避免深色衣物染花浅色衣物,还可根据脏污的程度选择洗涤时间,有利于节电。  
  ⑦ 如洗衣机使用的时间为3年以上,发现洗涤无力,应更换或调整洗涤电机皮带,需加油的地方应加入润滑油,使其运转良好,达到节电效果。  
  ⑧ 甩干衣物时,一般勿超过3分钟,尼龙物品1分钟足够。  
  ⑨ 在执行峰谷分时电价地区,选择晚间或早晨的低谷时段洗衣,可以大大节约电费开支。  
  ⑩ 洗衣机应该尽量放在平坦干燥的地方,这样更能发挥其洗涤效率,减少用电量。  
  未来的洗衣机能效标识有哪些信息?  
  洗衣机能效标识将不仅包括能源效率等级,还包括节水等级的信息,这样可以指导消费者购买既省电又节水的洗衣机。  
  6A  
  根据新的《家用电动洗衣机国家标准》,按"洗净比、节能、节水、噪声、含水率和寿命"6项指标,把洗衣机从高到低依次分为A、B、C、D4个等级进行评级。A代表国际先进水平,B代表国内先进水平,C代表国内中等水平,D代表国内一般水平,低于D级的洗衣机被禁止销售。

 

灯具节电

  居委会里的节能比赛在大家的关注下结束了,王奶奶在投票中以微弱的差距败给了3号楼的林大妈,王奶奶有点不服气,趁着周末就到林大妈家里"取经"。  
  这不,看到林大妈家的灯具,王奶奶就被勾起了神:"林大妈,你这里好亮,费不少电吧?这样浪费可不好。""您啊,快请坐!来,先吃个水果。我这些灯啊,花了不少心思呢。"林大妈呵呵一笑,知道王奶奶不服气,就故意卖起小关子。  
  "我不信,这灯还不跟我们家的一样,瓦数不小吧?你这个节能标兵不能浪费电啊。"王奶奶确实是有点找茬了。林大妈也不急,就细心给王奶奶介绍起这灯上的"秘密"。  
  1、节能灯的种类  
  (1)金属卤化物灯  
  金属卤化物灯是一种新光源,显色指数达80以上,光效75流明/瓦以上,色温6000K。优点是寿命长,光效高,显色性好,节电效果明显,是当今世界上第四代光源。  
  (2)高压纳灯光效达90~100流明/瓦,比汞灯和白炽灯的光效分别高2倍和7倍。显色指数60,紫外线成分少,不诱虫,被照物体不褪色,色温只有2100K。  
  (3)自镇流荧光灯光效在60流明/瓦以上,比普通白炽灯光效高4倍,寿命达8000小时以上。  
  (4)双端荧光灯(细管径)与双端荧光灯(粗管径)相比,寿命延长20%,光效增加22%,节能10%,寿命可达10000小时以上。  
  (5)电子镇流器40瓦、20瓦电子镇流器和电感镇流器相比,从功耗上分别节约5瓦、3瓦,家庭用一只20瓦电子镇流器年节电20千瓦时,一只40瓦电子镇流器年节电60度,此外电压低至130伏也能启辉。  
  怎样判断节/能灯的显色指数  
  我们可以点亮灯,照在自己的手心上,手心显得红润有血色表明这个产品的显色指数高,同样如果手心显得发青,无血色则显色指数低。  
  我们也可以用一种有颜色的物体放在不同的灯光下,比较你对颜色的感觉,再用你在太阳光底下对同一物体颜色的感觉程度,判断一只灯的显色指数的高低。  
  2. 如何辨别节能灯的效果  
  判断一个节能灯是不是节能,节能效果是不是明显,在没有仪器的情况下,我们只能凭眼睛去感觉它亮不亮,如果有对照就比较好,你可点亮同功率的节能灯,看看它们亮的程度如何(当然其中一支你认为是质量比较好,可能价格高,另一支是亮度差些,价格便宜)。好的节能灯产品发光亮度很高,甚至你会感到一种刺眼的感觉,差的节能灯就像一支烛光,或是像一支T12荧光灯管。  
  绿色照明  
  绿色照明指通过科学的照明设计,采用效率高、寿命长、安全和性能稳定的照明电器产品(电光源、灯用电器附件、灯具、配线器材,以及调光控制设备和控光器件),改善提高人们工作、学习、生活的条件和质量,从而创造一个高效、舒适、安全、经济、有益的环境并充分体现现代文明的照明。  
  20世纪70~80年代,全球面临能源危机及全球环境保护浪潮的兴起,节约能源,保护全球环境成为全人类的共识。1991年1月,美国环保局(EPA)首先提出实施"绿色照明(Green Linghts)"和推进"绿色照明工程(Green Lights program)"概念,很快得到了联合国的支持,引起许多发展中国家的重视,并积极采取相应的政策和技术措施。  
  3、如何挑选优质节能灯  
  电灯是每个家庭必不可少的东西,但很多人较多关注了灯具、灯泡的外观,却忽视了它的性能。正确的选择不但使你的生活更加舒适,而且可以节约电能。  
  (1)注意灯上标的使用电压如果低电压的节能灯在高电压电源下使用,灯就会被烧毁;  
  (2)注意使用合格品牌用户应使用国家质量技术监督局公布的质量合格的品牌,不要使用劣质品;  
  (3)选择好节能灯的功率自镇流荧光灯的光效一般比白炽灯高4倍。原来家中如果使用60瓦的白炽灯,现只使用16瓦的自镇流荧光灯就够了;  
  (4)要看有没有国家级的检验报告  
  (5)要看产品的外包装包括产品的商标、功率、标记的内容。用软湿布擦拭,标志应清晰可辨;  
  (6)要看使用寿命合格的自镇流荧光灯在正常使用时必须达到8000小时以上,如达不到标准,即为劣质品;  
  (7)要看安全要求在安装、拆卸过程中,看灯头是否松动,有无歪头现象,是否绝缘;  
  (8)要看灯的材料看外观材料是否耐热、防火,灯中的荧光粉是否均匀。如果未使用就出现灯管两端发黑现象,均为不合格产品;  
  (9)要看价格一般来说,由于节能灯制造、生产过程中的特殊原因,成本相对来说较高。如果是七八块钱的自镇流荧光灯,很可能是一些小厂生产的劣质品,一般来说,国内知名厂家的自镇流荧光灯价格均在二三十元以上,进口的价格就更高。  
  4、家庭照明节电窍门  
  (1)尽量选择高效照明灯具  
  在保证满足有效的照明和亮度的前提下,合理选择电光源和灯具,可以用自镇流荧光灯代替白炽灯,细管径双端荧光灯代替粗管径双端荧光灯,如一只5瓦的自镇流荧光灯相当20瓦白炽灯亮度,16瓦的自镇流荧光灯可相当60瓦的白炽灯亮度。  
  (2)灯具的安装高度要合适  
  如20瓦的日光灯,若装一米高,照度是60流明;0.8米高是93.75流明;高度适当放低就可减少灯具瓦数。  
  (3)充分利用反射与反光  
  如灯配上合适的反射器可提高照度,利用室内墙壁的反光可提高照度20%左右。  
  (4)装调光节电装置  
  床头灯、客厅吊顶灯如采用白炽灯,应加装调光节电装置。  
  (5)避免长明灯  
  楼梯、过道等处照明应采用声光控延时开关或人离开时及时关灯。  
  (6)看电视节目时,只亮所需电灯  
  既能节电又能保护视力。  
  (7)双端光灯应采用电子镇流器和节能型电感镇流器  
  电子镇流器自身功耗低,只是4瓦而常规电感镇流器自身功耗为9瓦。 

 

电视机

   "丁丁,这么晚了,别看电视了,早点睡觉去。"孙梅看着丁丁还坐在电视机前面看连续剧,有点生气,操起遥控器就按下了待机键。  
  丁丁走到电视机面前,有点不高兴:"我们老师说了,只按待机是会浪费电的,晚上一定要把开关关掉!"  
   "懂得还不少,快,洗漱完了早点睡。"孙梅拉着丁丁,心里却暗暗记下了这个小窍门。  
  电视机节电窍门电视机是每家每户都有的家用电器,一年下来耗电量也很可观,了解一些常识,就可有效省电。  
  首先电视的耗电和音量有关,所以在用电视机的时候要特别注意,一般而言,电视的声音要调到适合的程度,这样一来,不光省了电,也不会干扰邻居。  
  其次,电视的亮度也与耗能有关。彩色电视机最亮与最暗时的耗能相差30瓦至50瓦,可在室内开一盏低瓦数的日光灯,把电视亮度调小一点儿,这样不但节电而且不易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘,可相应降低电视机亮度。另外,加防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗,还会影响图像和伴音质量。  
  最后,看完电视,要立刻关闭电源,而不是把它搁置在待机状态。不拔掉电源插头会消耗电量,因为电视机在待机状态下耗电一般为其开机功率的10%左右。如一台21英寸彩电每天待机16~24个小时,那么每月耗电为4.23度,拔下插头就可节省大约2.1元。  
  切断电源:许多人用家电时,会使用遥控器关机或者定时,此时电路会继续保持通电,千万别小看这种不经意间的待机能耗,它约占家庭用电量的10%。因此,电器不使用时要切断电源。

 

家用电脑

  到了年底,张强拿着年终奖金买了电脑,寻思着可以把在单位没做完的工作带回家来做,而且平时也可以上网充充电。  
  这些天,全家人都围着电脑的话题说开了。王奶奶想着自己已经是居委会里"挂职"的节能宣传员了,就插了一句:"这电脑是不是跟电视一样,估计得费不少电,咱们得想想怎么能节约点。"  
  "是啊,我们单位里就有类似的节能要求,你看,我还带着一份在包里呢。"张强从公文包里拿出一张纸。  
  1. 电脑节电窍门  
  对多数家用电脑来说,包括主机、彩色显示器在内,最大功率一般在150瓦左右,要想节电,可从以下几个方面入手:  
  (1)根据具体工作情况调整运行速度比较新型的电脑都具有绿色节电功能,你可以设置休眠等待时间(一般设在15~30分钟之间),这样,当电脑在等待时间内没有接到键盘或鼠标的输入信号时,就会进入"休眠"状态,自动降低机器的运行速度直到被外来信号"唤醒"(播放VCD时,节能设置仍有可能生效,影响播放速度)。  
  (2)如只听音乐时,可以将显示器亮度调到最暗或干脆关闭打印机应在使用时打开,用完后及时关闭。  
  (3)尽量使用硬盘一方面硬盘速度快,不易磨损,另一方面开机后硬盘就保持高速旋转,不用也一样耗能。  
  (4)对机器经常保养,注意防潮、防尘机器积尘过多,将影响散热,显示器屏幕积尘会影响亮度。保持环境清洁,定期清除机内灰尘,擦拭屏幕,既可节电又能延长电脑的使用寿命。  
  2、笔记本电池节电小窍门  
  如何尽量延长电池的使用时间是众多笔记本电脑用户极为关注的事情。运用一些小技巧和使用中尽量减少不必要的浪费,可以令电池得到最充分的利用,最大限度地延长电池的使用时间,从而提高工作效率,尽享移动办公和娱乐的乐趣。  
  ① 调低屏幕的亮度。白天,关闭电脑的键盘灯。  
  ② 当不使用无线接收装置时,把它关掉。  
  ③ 有些用户有事没事都爱打开CD放音乐,电池的电量也就随着音乐的播放悄悄地流走了。建议大家只在想要享受音乐时再放。  
  ④ 电池使用过程中,尽量进行完全的充放电。  
  ⑤ 尽量避免在很高或很低的温度下使用电池。  
  ⑥ 为你的笔记本电脑使用正确的AC适配器。  
  ⑦ 使用电池管理软件Battery MaxiMiser,选择最适用于你的电力延长方案。  
  ⑧ 为显示器、硬盘和系统休眠设定待机时间,这样在你不工作时,也让你的笔记本电脑进行休息。其实,笔记本电池也是有灵性的家伙,好好地保护它、善待它,它也将为你带来更美好的移动享受。  
  2、示器最佳基本设置  
  (1)亮度一般设置在60~80。过亮易造成眼睛疲劳,也使荧光粉过早老化。 
  (2)对比度一般可设置在80~100。  
  (3) 刷新率刷新率指每秒重复绘制画面的次数,以赫兹为单位。刷新率越高,画面显示越稳定,闪烁感就越小。一般人的眼睛对于75赫兹以上的刷新率基本感觉不到闪烁,85赫兹以上则完全没有闪烁感。普通彩色电视机的刷新率只有50赫兹,目前电脑输出到显示器最低的刷新率是60赫兹,建议大家使用85赫兹或75赫兹的刷新率。不要把刷新率设置在显示器的最高极限,应该略比其最高刷新率低一个档次。因为当显示器工作在极限状态时,容易引起电路元件的老化而造成损坏。 

 

电热水器

   "节能的学问还真多!"王奶奶输得心服口服,小家算小账,要是人人都能采用这些节能的好方法,那得省多少能源啊。  
   "王奶奶,我们家准备换个电热水器,我看你们家的好像不错,多少钱买的。"林大妈问。  
  "别提了,我们家的热水器开始买来还装不了呢,后来我才弄明白功率是怎么回事。"王奶奶一看林大妈求助于她,赶忙把自己知道的都抖了出来。  
  1 、电热水器常识  
  
常见的电热水器主要有即热式和贮水式两种,贮水式电热水器又分敞开式和封闭式两种。即热式电热水器功率通常在4~6千瓦,而其工作电流却高达18~27安培,超出大部分住宅所能承受的15安培的容量,不适合一般家庭使用。  
  贮水式比较适合家用。封闭式电热水器的选择关键是内胆。种类主要有:  
  (1)热镀锌覆防锈树脂内胆寿命较短,只用于小容量的电热水器。  
  (2)不锈钢内胆材质好,不易生锈,但焊缝隐患难以发现,经多次热胀冷缩后,不锈钢中的铬会被自来水中的氯离子腐蚀而产生焊缝漏水。  
  (3) 钢化搪瓷内胆内胆表面的瓷釉为非金属材料,既不生锈,也不易产生水垢,厚钢板制作,有较强的耐压能力。高釉包钢内胆是钢化搪瓷中较高等级,可使用10年以上。  
  2 如何选择电热水器  
  (1) 选择具有认证标志的产品  
  好的电热水器应该具有防干烧、防漏水、防触电,以及过热保护装置等多重安全保护功能。电热管是电热水器的核心部件,一定要选不锈钢制作,才能抗腐蚀,不漏电,可靠耐用。有的产品还在电源插头上安装了漏电保护器,一旦发生漏电,可在瞬间迅速切断电源。一般来说,凡是经过国家家用电器检测中心检测合格,并有国家相关认证机构颁发"3C认证"标志的产品,用户可放心选用。  
  (2) 按家庭人口来选择热水器的大小选择贮水式电热水器应该根据安装位置和家庭人口多少来定。一般两口之家买40~50升的电热水器即可,或以每人20~25升为宜。  
  (3) 注意电路的承载能力在选购电热水器时,还要考虑住宅用电线路及电表等所能承受的负载,一般加热功率应在2000瓦以下。由于电热水器耗电量较大,电费开支对用户来说是不得不算的一笔账。所以,消费者在选择时应考虑买保温层厚,保温材料密度大的产品。  
  3、电热水器节电窍门  
  ①选择高品质、信誉好的电热水器。②选择保温效果好,带防结垢装置的电热水器。③执行分时电价的地区,在低谷时开启,蓄热保温,高峰时段关闭,可减少电费支出。④淋浴器温度设定一般在50~60℃,不需要用水时应及时关机,避免反复烧水。⑤如果家中每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态。因为保温一天所用的电,比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少。⑥夏天可将温控器调低,改用淋浴代替盆浴可降低费用。 
 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017